Агротехника амаранта сорта: Гигант и Воронежский. Методические рекомендации

Рекомендации по производству семян и кормов из амаранта предназначены для руководителей и специалистов хозяйств.
Могут служить учебным пособием для студентов и учащихся образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля.
© – Оформление. ООО «Русская Олива», 2010

 

ВВЕДЕНИЕ

Использование амаранта

Амарант в кормопроизводстве

  • Современные требования к кормам
  • Урожайность и биохимический состав биомассы амаранта
  • Использование амаранта для приготовления силоса
  • Использование амаранта в кормах для КРС
  • Кормление птицы

Технология возделывания амаранта

  • Биологические и физиологические особенности амаранта
  • Севооборот и почвы
  • Удобрения
  • Обработка почвы под амарант
  • Сроки и особенности сева
  • Уборка зелёной массы
  • Уборка семян
  • Список литературы

В последние десятилетия амарант начали использовать в сельскохозяйственном производстве и в странах Европы, в США и Канаде. Исследования амаранта проводятся в ведущих мировых научно-исследовательских центрах. В 2006 году была принята специальная Европейская программа изучения и распространения продуктов из амаранта, а экспертами ЮНЕСКО амарант признан одной из основных продовольственных культур человечества в XXI веке.

В нашей стране на необходимость использования амаранта в сельском хозяйстве ещё в 1932 году указывал академик Н.И. Вавилов. Однако после его гибели работа с амарантом и другими новыми перспективными культурами была прекращена. И только в последние годы амарант начали внедрять в сельское хозяйство в России и в странах бывшего СНГ, он стал предметом серьёзных научных исследований. Амарант изучают в Санкт-Петербургском, Казанском, Ставропольском университетах, ВУЗах Воронежа. Причём, разработки воронежских учёных и полученные ими практические результаты (в частности, запатентованная и внедрённая в производство технология изготовления амарантового масла) во многом опережают достижения их российских и зарубежных коллег.

Ботанические характеристики и морфологические особенности амаранта

Амарант относится к семейству амарантовых или щирицевых (Amaranthaceae). Подсемейству амарантовых (Amaranthoidae). Роду амарант (Amaranthus).

Относящиеся к этому роду растения — однолетние, реже многолетние травы с голым, иногда опушенным ветвистым стеблем. Стебли мясистые, высотой от нескольких десятков сантиметров до двух и более метров. Корень стержневой, листья очередные или супротивные, цельные, без прилистников. Листья большие, овальные, кверху заострённые. Пазушные цветки расположены пучками, верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки — соцветия, дающие после своего созревания семена. Цветки мелкие, обычно актиноморфные, безлепестные, обоеполые, реже однополые и тогда однодомные или двудомные, с чашечкой из 5 или из 1-4 обычно сухих и плёнчатых чашелистников или совсем без них. Тычинок 5, иногда меньше, гинецей из 2-3 плодолистиков, с лопастным или головчатым рыльцем и верхней одногнездной завязью. Плод — орех. Семена линзовидные, округлые, гладкие, мелкие, в прочной оболочке, хорошо

ВВЕДЕНИЕ

Амарант — культура будущего

Амарант (от греч. — «вечный», «неувядающий») — новая

Для нашей страны сельскохозяйственная культура, привлекающая внимание исследователей и практиков сельского хозяйства богатством и сбалансированностью белка, удивительно высокой урожайностью, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. В XXI веке это растение способно занять ведущее положение в качестве продовольственной, кормовой и лекарственной культуры.

В связи с ожидаемым глобальным изменением климата на Земле использование амаранта становится весьма актуальным благодаря его уникальной способности приспосабливаться к различным условиям внешней среды, т. к. он имеет высокий адаптационный потенциал. Вполне реально, что в ближайшем будущем изменение климата потребует пересмотра стратегии растениеводства. Полезным может оказаться опыт регионов, которые уже пострадали от засухи, в том числе и опыт Воронежской области.

Из истории происхождения амаранта

Это растение начали возделывать за шесть тысяч лет до Нашей

Эры народности, населявшие территории нынешних Центральной и Южной Америк. Для цивилизаций инков, майя и ацтеков амарант был одной из основных продовольственных культур, такой же важной, как кукуруза и фасоль. Его варили, сушили, ели в свежем виде, из него готовили муку, его применяли в медицинских целях, использовали при совершении религиозных обрядов, ему поклонялись как священному растению. Во время завоевания в XVI веке Америки испанские конкистадоры, искоренявшие язычество и индейскую культуру, запрещали возделывание амаранта, и до Нового времени он сохранился лишь в труднодоступных горных районах.

Возобновление интереса к амаранту относится уже к 70-м годам XX века, когда австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нем лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках семян злаковых растений. В настоящее время амарант широко распространен в странах Латинской Америки, в Азии (Индия и Китай) и в Африке. На рынках американских континентов, в Китае и Юго-Восточной Азии можно встретить десятки наименований продуктов из амаранта: вермишель, макароны, бисквиты, кексы, вафли приспособлены к выпадению из плода. Метёлка в зрелом состоянии имеет длину 30 см. и более и диаметр 15 см. Вес одной метёлки доходит до 1 кг.

Семена амаранта очень малы, а число их огромно (до 500 и более тыс. шт. в одной метёлке, вес тысячи семян–0,6-0,8 грамма). Такого коэффициента размножения не имеет ни одна традиционная сельскохозяйственная культура. Зерновой амарант даёт семена, по многим своим характеристикам и свойствам подобные зерну злаков, однако, поскольку он не относится к злаковым (класс двудольных), его называют псевдозлаком. Цветение и созревание семян в соцветии происходит не одновременно, а идёт с нижней его части к верхушке. Свежеубранные семена практически не прорастают, период послеуборочного созревания составляет 3 месяца. Семена могут сохранять свою всхожесть в течение 40 лет.

Видовое и сортовое многообразие амаранта

Известно более 70 видов амаранта и до 800 его подвидов и сортов, которые произрастают в теплых и умеренных зонах земного шара. В нашей стране наиболее распространены 16 видов:

  1. Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus = cruentus);
  2. Амарант темный (Amaranthus hipochondriacus);
  3. Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor);
  4. Амарант жминдовидный (Amaranthus blitoides);
  5. Амарант жминда (Amaranthus angustifolius);
  6. Амарант белый (Amaranthus albus);
  7. Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus);
  8. Амарант белосемянный (Amaranthus leucospermus);
  9. Амарант синеватый (Amaranthus lividus);
  10. Амарант крупноплодный (Amaranthus macrocarpus);
  11. Aмарант зеленый (Amaranthus viridis);
  12. Амарант гибридный (Amaranthus. hybridus);
  13. Амарант колючий (Amaranthus spinosus);
  14. Амарант курчавый (Amaranthus crispus);
  15. Щирица склонённая (Amaranthus deflexus);
  16. Щирица запрокинутая (Amaranthus retrofltxus).

Сорта амаранта, рекомендованные к возделыванию на территории России и включённые в Госреестр РФ на 2009 год.

Сорта общего назначения: Каракула, Кизлярец, Кинельский-254, Полет, Чергинский, Янтарь.

Овощные сорта амаранта: Ангелина, Булава, Валентина, Дюймовочка, Зелёная сосулька, Крепыш, Памяти Коваса, Султан.

Перспективные сорта зернового амаранта: Воронежский, Гигант (сорт Гигант обладает большой биомассой и с успехом может выращиваться также и на корма).

Использование амаранта

Амарант — многофункциональная культура

Амарант превосходит все традиционные зерновые и зернобобовые культуры по сбору белка, аминокислот, витаминов, макрои микроэлементов с единицы посевной площади. Во всех частях растения накапливается огромное количество биологически активных веществ и соединений. Благодаря богатейшему биохимическому составу амарант и продукты его переработки находят применение в самых различных сферах человеческой жизнедеятельности. Актуальным в настоящее время является практическое воплощение отечественных научно-исследовательских разработок по использованию амаранта в следующих отраслях: хлебопекарное и кондитерское производство; мясомолочная и масложировая промышленность; производство продуктов детского питания; производство продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения; химикофармацевтическое производство; комбикормовая промышленность, кормопроизводство.

Использование амаранта в пищу

Одна из причин ухудшения в последние десятилетия здоровья россиян–снижение в большинстве продуктов питания содержания биологически активных веществ, витаминов, макрои микроэлементов. Во многом это объясняется издержками современных промышленных технологий, использующих такие приёмы переработки, как, например, рафинирование растительных масел–очищение их от различных примесей с помощью растворителей, под воздействием высоких температур и давления. Большинство биологически активных соединений при этом разрушается. Очищение продуктов приводит и к недостатку в них пищевых волокон, органических кислот, кремния и, как следствие, к обеднению кишечника представителями положительной микрофлоры (бифидои лактобактериями, кишечной палочкой), которая замещается патогенными микроорганизмами.

Известно также, что получаемые нами с пищей всякого рода искусственно созданные соединения–наполнители, консерванты, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и прочая «химия», которая сегодня обильно добавляется в самые разные продукты питания, стимулирует развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.

Употребление рафинированных продуктов снижает и поступление в наш организм молекул-целителей–так называемых антиоксидантов, противостоящих разрушительному действию свободных радикалов.

Но где взять эти столь необходимые нам биологически активные соединения, если в пище их становится все меньше и меньше? Нагружать сверх меры желудок, чтобы таким образом–за счет количества «добирать» недостающие вещества–путь заведомо тупиковый. Включать в свой ежедневный рацион, как советуют диетологи, различные биологически активные добавки–решение половинчатое и не всегда осуществимое. Остаётся один выход — максимально разнообразить используемый набор продуктов, разработать систему качественного питания, сбалансированного по всем необходимым нашему организму компонентам. Немаловажна при этом экономическая составляющая: как, какой ценой будет достигнуто это многообразие?

Группой воронежских учёных разработан инновационный технологический цикл комплексной переработки зерна амаранта, позволяющий получать из амаранта муку, масло и белковый концентрат. Производство белковых продуктов по аналогичным технологиям в России отсутствует. За счет своих биологических характеристик амарант более интересен, чем его ближайший конкурент — соя, а производство белковых продуктов из амаранта потенциально менее затратно, чем из сои. При этом основными конкурентными преимуществами амарантовых белковых концентратов являются их натуральность и сбалансированный аминокислотный состав.

Белок амаранта

Белок амаранта признан лучшим белком растительного происхождения и имеет наибольший коэффициент приближенности к идеальному белку.

Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то по количеству совпадений с ним молочный белок наберёт 72 балла, соевый получит 68 баллов, белок ячменя–62, пшеницы — 58, кукурузы — 44, а первое место займёт белок амаранта–75 баллов. По содержанию лизина, треонина, аргинина, фенилаланина и ряда других аминокислот амарант является безусловным лидером среди всех растений. Особо следует подчеркнуть значение лизина. При недостатке лизина пища не усваивается и белок проходит через организм «транзитом». По количеству незаменимых аминокислот–триптофану, тирозину и фенилаланину амарант приравнивается к белку женского грудного молока.

В настоящее время концентраты белков растительного происхождения находят самое широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности (масложировом, мясомолочном, консервном, кондитерском производстве). «Пальма первенства» в этих секторах производства пищевых продуктов принадлежит сое. Белковые концентраты и изоляты из амаранта–альтернатива соевым продуктам. Отметим, что у амаранта, в отличие от сои, нет генномодифицированных сортов. Диетологи рекомендуют включать в наше меню в качестве дополнительного источника высококачественного белка и витаминов салатные сорта амаранта. Молодые листья амаранта по вкусу напоминают шпинат и используются для салатов и как заправка для супов. В высушенном виде листья амаранта — ценная пищевая приправа для первых и вторых блюд. Продукты с добавкой белка амаранта считаются диетической пищей.

Таблица 1. А минокислотный состав различных белков (в граммах на 100 г основных аминокислот).
Вид треонин валин лейцин изолейцин лизин метионин фенилаланин триптофан
Идеальный белок 11,1 13,9 19,4 11,1 15,3 9,7 16,7 2,8
Зерно пшеницы 8,9 13,5 20,4 10,0 8,7 12,3 22,9 3,3
Зерно сои 9,8 12,2 19,8 11,6 16,2 6,6 20,6 3,3
Коровье молоко 9,4 12,3 20,2 10,0 16,5 7,0 21,5 3,0
Зерноамаранта 11,4 10,6 14,8 10,25 16,6 11,2 23,1 2,1

Амарантовая мука

Мука из семян амаранта привлекает внимание специалистов высоким содержанием сбалансированного по аминокислотному составу белка, витаминов и минеральных веществ. Она обладает хорошими хлебопекарными свойствами. В настоящее время обосновано применение этой муки для повышения пищевой ценности хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Добавка в их состав 15–20 % амарантовой муки повышает качество выпечки, хлеб и сдоба долго не черствеют. Их вкус и аромат напоминают вкус орехов. Рекомендуется вводить муку и в качестве добавки в макаронные изделия.

Превосходные питательные и вкусовые свойства амарантовой муки делают её естественным ингредиентом детского питания, а также основой для создания диетических и безглютеновых продуктов. Её можно использовать взамен модифицированных крахмалов в качестве стабилизатора при производстве майонеза. В мясоперерабатывающей промышленности включение в рецептуры полуфабрикатов и готовых изделий до 15 % амарантовой муки улучшает консистенцию пищевых продуктов, их вкус и аромат. Научноисследовательские центры России продолжают работу по изучению амаранта и использованию получаемых из него продуктов в различных отраслях пищевого производства.

Амарантовое масло

Зерно амаранта содержит до 8 % масла, обладающего уникальным комплексом целебных свойств. Оно используется в пищевой промышленности, медицине, фармацевтике, в парфюмерно-косметическом производстве.

В чём его уникальность?

Во-первых, в необычайно высоком–до 8 %–содержании в нём одного из важнейших для человека биологически активных соединений–сквалена. Не известно ни одного растительного масла с подобным количеством этого вещества. Для примера: оливковое масло содержит 0,7 % сквалена, масло из рисовых отрубей–0,3 %, из пшеничных зародышей–0,1 %.

В организме человека сквален выполняет функцию регулятора липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина и витамина Д.

Сквален — обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека и всегда обнаруживается в кожных выделениях. Характерно, что в зонах раневых повреждений кожи в окружающих рану тканях организма и в крови содержание сквалена резко возрастает. Это свидетельствует о его защитной роли.

Сквален является мощнейшим противоопухолевым средством. Он защищает от радиации, превращаясь в витамин Д, и способен усиливать возможности иммунной системы в несколько раз.

Вторым важнейшим компонентом амарантового масла являются токоферолы (витамин Е), в основном, в виде наиболее биологически активной токотриенольной формы. По данным Института питания РАМН, общее содержание токоферолов в амарантовом масле, получаемом способом холодного отжима, может достигать 2 %. Это рекордный уровень для всех известных растительных масел. Являясь природными жирорастворимыми антиоксидантами, токоферолы и токотриенолы препятствуют свободнорадикальным реакциям, нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина в крови. На основе токоферолов и их производных создан ряд препаратов гипохолестериномического назначения, лекарства для лечения и профилактики язвы желудка и язвенного колита, а также композиции для активации действия фагоцитов.

В-третьих, в амарантовом масле велико содержание фосфолипидов 10 %), преобладающим компонентом которых является лецитин. Биологическая роль лецитина общеизвестна, достаточно сказать о его высоком содержании в мозге человека.

В-четвертых, в амарантовом масле представлена ещё одна группа биологически активных веществ–это фитостеролы. Их содержание достигает 2 %. Все фитостеролы являются производными сквалена. Как и сквален, фитостеролы способствуют снижению уровня холестерина в крови. Клинические испытания, проведённые в Воронежской государственной медицинской академии и в других исследовательских центрах, подтвердили высокую эффективность применения амарантового масла при лечении и диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, поражений печени, сахарного диабета, онкологических, дерматологических и ряда других заболеваний.

Воронежским научно-производственным предприятием — ООО «Русская олива»–впервые в нашей стране разработана и запатентована технология получения амарантового масла методом прессования (холодного отжима). Из всех существующих способов изготовления растительных масел только холодный отжим позволяет получить натуральный, без посторонних примесей, продукт, сохраняющий заложенные в него природой целебные свойства. Масло соответствует требованиям, предъявляемым к нерафинированным маслам, имеет приятный вкус и может быть использовано для употребления в пищу.

Амарант в кормопроизводстве

Современные требования к кормам

Принятая в настоящее время в нашей стране Доктрина продовольственной безопасности предполагает развитие ускоренными темпами различных отраслей животноводства и птицеводства. Животные также нуждаются в полноценном кормлении. Корма должны быть сбалансированными по белковому, углеводному, микроэлементному составу и содержать достаточное количество витаминов и других физиологически активных веществ. Протеин корма является одним из основных факторов эффективного использования всего корма и его обменной энергии. Оценку протеина корма проводят по следующим показателям: растворимости, расщепляемости и доступности усвояемого протеина корма в преджелудке и в кишечнике животных. При этом тщательно учитывается качество корма по аминокислотному составу и доступности аминокислот микробактериального протеина, образующегося в преджелудках и не распавшегося в них. Для наиболее продуктивного использования кормов важно также знать их углеводный состав. В настоящее время уже становится недостаточным определение содержания в кормах и рационах только сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ. Важно учитывать содержание в кормах растворимых сахаров, крахмала, целлюлозо-лигнинового компонента пектинов и гемицеллюлоз. В настоящее время в кормосырьевом конвейере АПК используется ограниченный набор кормовых культур, не способный в полной мере обеспечить животных сбалансированными кормами без добавок дорогостоящих импортных «суперконцентратов».

Задача специалистов сельхозпредприятий–расширить ассортимент кормовых культур для получения качественной и относительно недорогой продукции животноводства, способной составить конкуренцию импорту.

Одной из таких культур является амарант. С помощью этого растения можно эффективно обеспечивать возрастающие потребности различных отраслей животноводства и птицеводства в высококачественных кормах.

Урожайность и биохимический состав биомассы амаранта

Амарант используется в качестве зелёного корма и для приготовления сенажа, силоса, травяной муки. Зелёную массу с удовольствием едят и свиньи, и крупный рогатый скот. Травяную муку рекомендуется вводить (наряду со жмыхом амаранта) в состав комбикормов. Перспективным является выращивание амаранта как компонента пастбищ.

Большим преимуществом амаранта перед другими кормовыми культурами является его высокая биологическая продуктивность. Урожайность амаранта при выращивании его на силос или на зелёную подкормку превышает на 20-30 % продуктивность традиционной силосной культуры–кукурузы и достигает в условиях Центрально Чернозёмного региона 500 и более ц/га. На поливных землях можно получать по два урожая в год.

По своему биохимическому составу амарант — исключительно ценное растение для получения высококачественных зелёных кормов и силоса. В зелёной массе растения, в зависимости от фазы его развития, содержится (в пересчёте на абсолютно сухой вес): сырого протеина 15,6-16,75 %, жира 2,4-2,8 %, клетчатки 16,0 —21,7 %, кальция 2,1-2,6 %, фосфора 0,2-0,21 %, каротина до 200 мг/кг. Для сравнения: зелёная масса кукурузы в пересчёте на сухой вес в фазе молочновосковой спелости зерна содержит 7,5-8 % протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта превосходит все другие кормовые культуры и является одним из самых полезных для животных. Биохимические анализы показывают, что амарант богат не только высокоценным белком, но и рядом различных биологически активных соединений: витаминами, в первую очередь каротином и витамином С, рутином, рибофламином, фолиевой и другими кислотами, фитогормонами, минеральными веществами. Амарант как кормовую культуру характеризуют также следующие параметры: невысокое содержание клетчатки (16-20 %) и водорастворимых сахаров (6,4-7,2 %), большое количество пектина (от 9,5 до 11,3 %) в пересчёте на сухую массу. Культура очень засухоустойчивая, потребность в воде в 2–2,5 раза меньше, чем у бобовых и злаковых культур.

Использование амаранта для приготовления силоса

Качество кормов зависит, прежде всего, от количества содержащегося в них перевариваемого животными протеина. В кукурузном силосе протеина недостаточно–не более 60 % от рекомендованного зоотехническими нормами. В зелёной массе амаранта протеина в избытке–в среднем 200 г в расчёте на 1 кормовую единицу. Скармливание животным амаранта в чистом виде приводит к экономически неоправданому перерасходу протеина–в таком количестве белок животными не усваивается. Поэтому рекомендуется изготавливать силос из смеси амаранта и кукурузы. Такая смесь обеспечивает сбалансированность корма и повышает отдачу кормового гектара. В результате многочисленных исследований качества комбинированного силоса, приготовленного с использованием амаранта, установлено, что наилучшими показателями обладает кукурузно-амарантовый силос, приготовленный в соотношении компонентов 1:1. В амаранте содержится намного больше, чем в кукурузе, не только сырого протеина и лизина, но и кальция и фосфора (в 1,8 и в 1,32 раза, соответственно) и других микро и макроэлементов. В кукурузно-амарантовом силосе, в сравнении с кукурузным, протеиновая ценность корма увеличивается в 1,8 — 2,3 раза. Питательная ценность комбинированного силоса не только по содержанию протеина, но и по другим показателям также существенно выше, чем кукурузного.

Использование амаранта в кормах для КРС

По данным Белорусского научно-исследовательского института животноводства, скармливание силоса из амаранта в смеси с кукурузой оказывало положительное влияние на молочную продуктивность и жирность молока основного стада в сравнении с контрольными группами животных, в которых коровам давали только кукурузный силос. Разница по удою составила + 24,9 %, прибавка жирности 0,12 %, содержание белка в молоке увеличилось на 0,25 %. По органолептическим показателям молоко коров опытной группы не отличалось от молока контрольной группы животных. Хорошие результаты при кормлении коров зеленой массой амаранта получили в ЗАО «Лосевское» Павловского района Воронежской области (2009 г.). Жирность молока после введения в рацион дойных коров зелёной массы амаранта повысилась на 0,2 %.

В условиях Южного Урала (Челябинская область) откорм молодняка КРС кукурузно-амарантовым, сорго-амарантовым и амарантовым силосом в количестве 51-58 % от общей питательности рационов обеспечил увеличение среднесуточных привесов на 18,126,2 % по сравнению с группами животных, находившихся на откорме только кукурузным силосом. При этом мясо бычков, получавших амарант, было лучшего качества. Амарант весьма эффективно выносит питательные вещества из почвы и тем самым значительно увеличивает отдачу гектара. В сравнении с посевами кукурузы, амарант позволяет на такой же площади получить корма, обеспечивающие прибавку по молоку на 29,6 %, а мяса в живом весе–на 42,5 %. При этом экономия концентрированных кормов составляет 5,8 % и 20,9 %, соответственно. При заготовке кукурузы с амарантом (1:1) производство молока (в пересчёте на единицу площади сельхозугодий) увеличивается на 18,9 %, привесы — на 35,3 % при одновременном сокращении расхода концентратов на 9,0 % и 21,6 %, соответственно. А введение в кормовой конвейер сорго ещё больше повышает отдачу гектара: в сравнении с кукурузным, сорго-амарантовый силос, полученный на такой же площади, позволяет произвести мяса в живом весе на 73,7 % больше при экономии 15,4 % концентратов.

Для увеличения молочной и мясной продуктивности КРС и снижения затрат кормов на единицу продукции рекомендуется включать в рационы животных амарантовый, кукурузно-амарантовый и сорго-амарантовый силос в объёме 30-35 % от общего количества кормов, а при откорме молодняка КРС–в объёме 51-58 % от суммарной питательности корма.

Использование амаранта для кормления свиней. Зеленая масса амаранта съедается свиньями «подчистую». В традиционных кормах для свиней–люцерне и клевере–содержится довольно много клетчатки, от 5 до 7 процентов. Такой корм быстро грубеет и уже через неделю свиньи начинают съедать его вдвое меньше. По содержанию протеина амарант не уступает люцерне (те же 4 %), а вот клетчатки в нём в 2 раза меньше, всего 2–3 %. Корм долгое время остаётся сочным. Поэтому свиньи предпочитают амарант любой другой «зеленке», в том числе и люцерне.

Включение зеленой массы амаранта в рационы ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повышает их продуктивность на 12-18 %. При этом на такое же количество (в процентном отношении) снижается расход кормов на выработку единицы продукции. Поросятам можно давать амарант, начиная с двух-четырёхмесячного возраста.

Высокая эффективность использования кормов из амаранта в свиноводстве подтверждена многочисленными опытами. Так, исследования, проведённые А. Х. Караевым и И. Д. Тменовым (Северная Осетия), показали, что включение амаранта в рационы свиноматок и ремонтных свинок способствовали:

  • повышению многоплодия свиноматок на 14,2 %;
  • снижению потерь живой массы лактирующих свиноматок на 71 %;
  • увеличению «молочности» свиноматок на 23,5 %;
  • лучшей сохранности поросят под матками–на 2,7 %;
  • лучшему росту поросят-сосунов–на 8,3 %;
  • повышению интенсивности роста ремонтных свинок на 11,1 %;
  • снижению затрат на выращивание 1 поросенка на 5 % (в кормовых единицах);–уменьшению расхода кормов на 1 кг прироста живой массы свинок на 5,9 % (в пересчёте на кормовые единицы).

Установлено, что в рационах ремонтных свинок без снижения их продуктивности до 20 % концентрированных кормов можно заменять кукурузно-амарантовым силосом, что обеспечивает существенное снижение затрат на содержание животных. Сравнение результатов содержания поросят на откорме амарантом (опытная группа) и люцерной (контрольная группа) показало: — кабанчики из опытной группы в 8-месячном возрасте весили на 15,8 кг больше, чем в контрольной группе; — живой массы 100 кг кабанчики из опытной группы достигали на месяц раньше; — по выходу мяса из туши кабанчики «амарантовой» группы превосходили контроль («люцерновую» группу) на 12,8 кг (6,8 %), а по содержанию сала уступали контрольной группе на 1,4 кг (6,6 %); — на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе затрачивалось 5,9 кормовых единиц и 548 г перевариваемого протеина, в то время как в опытной группе эти затраты составляли 5,1 кормовую единицу и 495 г протеина, или на 13,6 и 9,7 процентов меньше, чем в контрольной группе. Практически во всех опытах (а их проведено большое количество) наблюдалось превосходство кормов из амаранта над люцерновыми — как по поедаемости и переваримости питательных веществ, так и по конечным результатам, итоговой продуктивности животных.

Ограничения по использованию зелени амаранта на корма Следует отметить, что при интенсивном, а тем более бесконтрольном, в больших дозах, внесении удобрений под амарант в его зеленой массе (прежде всего в стеблях) могут накапливаться нитраты. Поэтому необходимо делать соответствующие анализы и проверять растения на содержание в них вредных веществ. В случае необходимости ограничивать свободный доступ животных к корму и всегда выполнять рекомендации по процентному соотношению амаранта в их рационе, соблюдать нормы кормления, предусмотренные для животных разных возрастных групп. На зелёный корм амарант используют в фазе отрастания и цветения. На силос — до наступления фазы молочно-восковой степени семян (примерно через две недели после начала цветения). После этого в листьях и особенно в стеблях растения начинают интенсивно накапливаться соли щавелевой кислоты, вредные для животных. На использование в кормопроизводстве зерна и жмыха амаранта данные ограничения не распространяются.

Кормление птицы

Амарант–перспективная культура для кардинального повышения качества кормов, используемых в птицеводстве. Опыты по введению в рационы кур-несушек разных возрастных групп витаминнотравяной муки, изготовленной на основе амаранта, показали чрезвычайную эффективность этой кормовой добавки. Так, по результатам исследований, проводившихся в Институте органической и физической химии КНЦ РАН (г. Казань) и Казанской государственной академии ветеринарной медицины, обогащение рациона кур всего лишь 3 % такой муки вызвало увеличение яйценоскости кур на 9,2 %. По сравнению с другими типами травяной муки (злаковой или люцерновой), травяная мука из амаранта эффективно влияет не только на яйценоскость кур, но и на массу яиц, качество инкубационного яйца, на рост и развитие молодняка и привесы взрослой птицы.

При переработке зерна амаранта по технологии, разработанной и внедрённой ООО «Русская олива», кроме амарантового масла и муки получают жмых. Протеина в нём в 2 раза больше, чем в зерне, а по себестоимости жмых в три раза дешевле. Помимо высококачественного белка, жмых содержит довольно большое количество не извлечённого при отжиме масла (о его целебных свойствах было рассказано выше) и другие ценные компоненты, изначально присутствовавшие в зерне. Элементный состав амарантового жмыха, качество и натуральность всех его компонентов–вне конкуренции.

Таблица 2. Качественная оценка жмыха амаранта.
Показатели Содержание, в %
Сухое вещество 92-96
Сырой протеин 26,0-36,0
Сырой жир 10,0-14,0
Сырая клетчатка 6,0-10,0
Сырая зола 7,0-8,0
Линолевая кислота 20,0-25,0
Кальций 0,35-0,40
Фосфор общий 0,40–0,47
Натрий 0,09
Хлор 0,11
Лизин 1,19-2,8
Метионин 0,56–1,15
Метионин + цистин 0,68-1,28
Треонин 1,08-2,48
Триптофан 0,06-0,34
Аргинин 0,8-1,8

Одним из основных показателей качества мяса является его аминокислотный состав. Содержание аминокислот отражает уровень кормления птицы, сбалансированность рациона. При кормлении бройлеров комбикормами, в состав которых входил жмыха амаранта, количество незаменимых аминокислот в мясе птицы повышалось на 9,5 %, заменимых–на 7,5 %. Среднесуточные привесы цыплят-бройлеров–53,2 г–были наиболее оптимальными, а затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы в натуральном и денежном выражении–самыми низкими ( 1,8 кг и 29,7 руб., соответственно). Из антипитательных факторов в жмыхе амаранта присутствуют ингибитор трипсина, сапонины и танины, но их содержание значительно ниже, чем в традиционных злаковых и бобовых. Их отрицательное воздействие надёжно инактивирует влажная и тепловая обработка.

Таким образом, использование жмыха амаранта в составе комбикормов при производстве мяса бройлеров позволяет добиться хороших результатов по совокупности всех основных показателей (стоимость комбикормов и затраты комбикорма в натуральном выражении, среднесуточные привесы, индекс продуктивности, аминокислотный состав и качество мяса и т.д.), а сам жмых следует рекомендовать птицеводческим предприятиям как новый, весьма перспективный вид высокобелкового сырья.

Технология возделывания амаранта

Кроме кормовых достоинств, отмеченных ранее, амарант имеет и другие преимущества перед традиционными сельскохозяйственными растениями: повышенную отзывчивость к агротехнике и к вносимым удобрениям, приспособленность к различным почвенноклиматическим условиям, низкую норму высева семян, интенсивный рост, устойчивость к болезням и вредителям.

Биологические и физиологические особенности амаранта

Амарант–ветроопыляемое растение. Любит свет, тепло и влагу. Оптимальная для прорастания семян температура воздуха–10-12 градусов. Для быстрого роста и хорошого развития растений–20-25 градусов. Растение среднехолодостойкое и выдерживает небольшие весенние и осенние заморозки (до —3 градусов). Продолжительность вегетационного периода зернового амаранта зависит от его сорта и в лесостепной зоне ЦЧР составляет 100-125 дней.

Сумма активных температур, необходимых для вызревания семян, — 2000-2250 градусов по Цельсию. Семена в соцветии созревают не одновременно, с нижней его части к верхушке. Уборку зернового амаранта целесообразно начинать при созревании в соцветии не менее 80 % семян (в конце августа–начале сентября). При выращивании амаранта на зелёный корм и на силос сумма активных температур за вегетационный период должна составлять не менее 1000 градусов.

Амарант–растение влаголюбивое. И в то же время чрезвычайно засухоустойчивое. После полной остановки роста в засушливый период, находясь в состоянии, близком к анабиозу, амарант легко восстанавливается при наступлении благоприятных условий. Эта его особенность подчеркивает перспективность внедрения амаранта в ЦЧР, где даже кратковременные засухи приводят к существенному недобору зерна традиционных культур. Амарант расходует воду очень экономно, в 2–2,5 раза меньше, чем злаки или бобовые. Транспирационный коэффициент–250 (у сорго–300, кукурузы —330, пшеницы — 515).

Своеобразие амаранта в значительной степени определяется типом его фотосинтеза, характерного для растений, произрастающих в зонах тропического климата. Амарант с большой скоростью поглощает углекислоту, быстро растёт и развивается. У него отсутствует так называемая «полуденная депрессия» фотосинтеза, во время которой другие растения в течение 3–4 часов, не синтезируя органических веществ, активно расходуют их для дыхания.

Высокая продуктивность амаранта обусловливает его повышенную требовательность к минеральным удобрениям. По потребности в питательных веществах амарант превосходит даже кукурузу, которая также относится к растениям тропического происхождения.

Наиболее ценная часть корма–это листья. Амарант обладает большой площадью листовой поверхности–до 5,5 тыс/см2 на растение, и большой биомассой. Опыты, проводившиеся на Опытной станции ВГАУ, позволили зафиксировать площадь листовой поверхности в каждой фазе развития растений и в зависимости от густоты посевов (табл. 3).

Таблица 3. Площадь листьев в зависимости от способа и густоты посевов, в тыс. м2 /га.
Густота посева растений/м2 Обычный рядовой (15см) Широкорядный (45 см)
ветвление цветение начало созревания ветвление цветение начало созревания
25 15,25 33,70 34,35
50 14,46 25,49 34,59 17,64 35,58 45,58
100 16,44 27,59 37,17 19,70 37,49 47,51
150 18,90 29,93 40,91 22,11 39,39 50,46
200 21,65 35,26 44,60

 

При обычном рядовом посеве площадь листового покрытия была наибольшей в начале созревания при густоте растений 200 шт. на 1м2, что составляет 44,6 тыс. м2 на 1 га. При широкорядном способе посева и густоте 150 растений на 1 м2 она составила 50,46 тыс. м2 на гектаре.

Облиственность растений зависит от разных факторов и, прежде всего, от густоты посевов (табл. 4).

Таблица 4. Облиственность растений амаранта в зависимости от способа и густоты посевов, в %.
Густота посева растений/м2 Обычный рядовой (15см) Широкорядный (45 см)
ветвление цветение начало созревания ветвление цветение начало созревания
25 38,5 22,8 17,7
50 35,6 21,4 16,5 36,6 21,6 16,1
100 34,6 20,5 15,7 35,2 20,8 15,3
150 33,4 19,5 14,6 34,6 19,0 14,7
200 32,1 18,2 13,4

Севооборот и почвы

Размещать амарант целесообразно в кормовых прифермских севооборотах, где вносилось много навоза. Лучшими предшественниками амаранта считаются однолетние и многолетние бобово-злаковые травы. Хотя особых требований к предшественнику амарант не предъявляет. Главное условие–чтобы предшественник рано освобождал поле и оставалось достаточно времени для качественной подготовки почвы.

Почвы амарант требует дренированные, воздухо и водопроницаемые. Хорошо отзывается на повышение почвенного плодородия. Высокие урожаи можно получать только на окультуренных почвах со средней и хорошей обеспеченностью гумусом и необходимыми элементами питания, поэтому размещать амарант целесообразно там, где вносилось много навоза. Амарант не переносит тяжелосуглинистые и глинистые, переувлажнённые почвы, не любит песчаные. Плохо растёт на кислых почвах. Оптимальная рН–5,8-6,5. С помощью амаранта можно повысить плодородие почвенного слоя. При скашивании и последующем запахивании он служит прекрасным сидератом–зелёным органическим удобрением. Следует особо отметить экологическое значение амаранта. Благодаря его способности интенсивно поглощать соли тяжёлых металлов, радионуклиды, пестициды и другие химические соединения, амарант можно с успехом использовать для ликвидации локальных загрязнений почвы. Для некоторых видов амаранта характерна повышенная потребность в хлористом натрии. В концентрации до 10 мМ NaCl стимулирует рост и повышает продуктивность этих растений. Интенсивно поглощая хлористый натрий из засоленных почв, амарант тем самым может эффективно их восстанавливать. Например, с помощью амаранта значительно засоленные в результате применения поливного земледелия почвы удаётся за 2-3 года рекультивировать и сделать пригодными для возделывания пшеницы.

Удобрения

Высокая потенциальная продуктивность амаранта обуславливает его особую требовательность к минеральному питанию.

Для получения в условиях ЦЧР урожая зеленой массы амаранта в 500-600 ц/га необходимо вносить минеральные удобрения: азотные и фосфорные–по 60-90 кг/га, калийные–150-180 кг/га. Установлено, что наиболее эффективное влияние на урожай зеленой массы оказывают азотные удобрения. Система удобрений под амарант включает внесение органических удобрений в количестве не менее 50-60 т/га. Навоз вносят под предшествующую в севообороте культуру.

Таблица 5. Вынос питательных веществ кукурузой и амарантом, в кг. на центнер основной продукции. (По данным КГСХ А).
 

Культура, междурядье (см), норма высева

N общий Р2О5 К2О
Куку-руза Ама-рант смесь Куку-руза Ама-рант смесь Куку-руза Ама-рант смесь
Кукуруза 70 (100) 0,47 0,16 0,68
Амарант 45(100) 0,43 0,17 1,13
Кукуруза + ама-рант (60 + 40) 0,40 0,50 0,44 0,15 0,21 0,18 0,53 1,32 0,88

Вынос из почвы минеральных веществ в расчете на 10 т зеленой массы (по Чирковой Т. В., 1999) составляет: N–25-30 кг, Р2О5–18-22кг, К2О — 75-85кг, Са–035-40кг, Мg–16-18 кг. Основываясь на этих цифрах, можно рассчитать количество удобрений, которые необходимо вносить под амарант, в зависимости от цели его выращивания (на зерно, зелёную подкормку или силос). Урожай зерна достигает 60 ц/ га при внесении в почву не менее 200 кг азота.

Амарант интенсивно использует нитратную форму азота, при этом возникает опасность чрезмерной аккумуляции нитратов в его биомассе, особенно в стеблях. Поэтому важно подбирать оптимальное сочетание различных источников азота в разных удобрениях, а также других минеральных элементов, в частности, калия и фосфора.

Обработка почвы под амарант

Основные требования: глубокая основная обработка почвы, качественная предпосевная разделка почвы, тщательная очистка полей от сорняков.

Осенняя обработка почвы начинается с разу после уборки предшественника и проводится по тип у пол у пара. Обязательным является ранний подъём зяби, проведение двух осенних и двух-трёх весенних культиваций, что позволяет в значительной степени очистить поля от сорняков. Главные технологические задачи на завершающем этапе подготовки к посеву амаранта: выравнивание, заделка удобрений и обеспечение рыхлой мелкозернистой структуры почвы. Пере д посевом почва выравнивается, боронуется и прикатывается, чаще лёгкими катками. Марку катков выбирают, в зависимости от состояния верхнего слоя почвы.

Сроки и особенности сева

Необходимо помнить о том, что ранний сев в холодную почву приводит к изреженности всходов амаранта и зарастанию полей сорняками. В каждом хозяйстве сроки сева устанавливаются в зависимости от погодных условий, механического состава почвы и особенностей ее увлажнения. В ЦЧР сев нужно проводить после установления стабильной погоды и прогрева почвы до 10-12 градусов.

Таблица 6. Даты наступления фенологических фаз зернового амаранта в зависимости от срока посева.
Сроки посева всходы бутонизация цветение созревание
1-я декада мая 24-26.05 29-30.06 25-28.07 22-24.08
2-я декада мая 31.05-3.06 2.07 29-30.07 1-3.09
3-я декада мая 5-8.06 11-13.07 9-10.08 1-3.09
1-я декада июня 13-15.06 24.07 14-16.08 10-12.09

В Воронежской области сев проводят в период с 15 мая по 15 июня, в зависимости от сложившихся погодных условий. В опытах, проводившихся в течение ряда лет в Воронежском аграрном университете, наибольшая урожайность была получена при посеве в третьей декаде мая (табл.7). Оптимальность этого срока подтвердилась и в аномально жарком 2010 году, когда получить всходы при более поздних сроках посева было невозможно из-за сухости почвы.

Таблица 7. Зависимость урожайности зернового амаранта от сроков сева.
Сроки сева Средняя урожайность за 2004-2006 г.г., ц/га
1-я декада мая 26,7
2-я декада мая 32,8
3-я декада мая 38,6
1-я декада июня 32,4

Таким образом, лучший срок посева на семена–3-я декада мая. Хорошие результаты дает и поукосный (летний) посев на зеленый корм и силос, который можно проводить в течение июня-июля, но обязательно во влажную почву. В этом случае зеленый корм можно получить в сентябре.

Глубина посева во влажную почву должна составлять не более 1-2 см, в подсушенную–до 3-4 см. Поверхностный посев не допускается, т. к. семена, не заделанные в почву, не прорастают. Норма высева семян–0,3-0,5 кг/га (около 1млн штук). Выполнение этого норматива обеспечивает оптимальную густоту стояния растений (70–150 шт. на 1кв. м). При рядовых посевах на 1 га требуется 1,0 —1,5 кг семян. Оптимальной густотой посева считается наличие на 1погонном метре 25-35 всходов. Для получения 600 ц/га зелёной массы ко времени уборки на 1погонном метре должно быть 10-12 хорошо развитых растений. При любой схеме посевов при выращивании амаранта на корма необходимо иметь на гектаре 80–100 тыс. растений.

Зависимость урожая семян зернового амаранта от способа и густоты посева показана в таблице 8.

Таблица 8. Урожайность зернового амаранта в зависимости от способа и густоты посева.
Густота посева раст./ м2 Ширина междурядий, см Средняя урожайность за2004-2006 г.г., ц/га
50  

 

15

23,2
100 26,4
150 31,8
200 34,7
25  

 

45

21,8
50 35,4
100 35,2
150 34,4

Для посева амаранта можно использовать сеялки, предназначенные для работы с мелкосемянными культурами–такие, например, как «Амазон» Д-60, СПУ-6, зернотравяные сеялки СЗТ-3,6. Но лучше применять широкорядные сеялки с междурядьями 45 и 70см, или овощные сеялки с междурядьями 30-70 см. Использование неприспособленных сеялок, да еще с применением инертного материала, приводит к неравномерности всходов, т.к. при движении сеялки происходит расслоение смеси семян и инертного материала.

После посева проводится прикатывание почвы лёгкими катками. Уход за посевами Всходы появляются через 6 — 10 суток после посева. Уход за посевами заключается, прежде всего, в разрушении почвенной корки с помощью лёгких катков. Рациональная агротехника практически исключает использование любых пестицидов. В отдельных случаях в первый месяц развития растений для защиты от однодольных сорняков может быть применен противозлаковый гербицид. Для борьбы с сорняками на широкорядных посевах проводят обработку междурядий. К первой обработке междурядий на глубину 12 см. приступают, когда растения достигают в высоту 15-20 см. Обработку следует вести при скорости движении не более 6 км/ час. При второй междурядной обработке высокий эффект даёт подкормка азотом, при необходимости к азотному может быть добавлено фосфорное удобрение. Своевременное проведение подкормки обеспечивает более быстрый рост, усиливает продукционные процессы, а в результате позволяет значительно повысить урожайность амаранта. Через три недели после всходов начинается интенсивный рост амаранта и в дальнейшем уходе он не нуждается.

Борьба с вредителями и сорняками Специфической энтомофауны для амаранта еще нет. Борьба с вредителями в основном сводится к уничтожению земляной блохи, которая в 2010 году нанесла вред посевам раннего и позднего сроков посева, поедая с появлением всходов его нежные листья. Наибольший вред всходам наносят свекловичные блошки: обыкновенная, западная, южная и другие, а также крестоцветные блошки: большая полосатая, волнистая и др. Численность жуков на 1 слабое растение достигает 2-3. В годы сильного размножения (2010 г.) жуки нового поколения блошек в массе питаются на цветущем и плодоносящем амаранте, однако, в этот период вред от них менее значителен. Блошки перелетают на посевы амаранта с дикорастущих маревых, гречишных, капустных и других растений, а также сельскохозяйственных посевов свеклы, редьки и других культур. В фазе 4-8 листьев на растениях отмечено увеличение численности обыкновенного свекловичного и серого свекловичного долгоносиков, которые в поисках пищи залетают на посевы амаранта. Жуки частично или полностью объедают листья, иногда уничтожают всходы. При численности более 10 жуков на 1 кв. метре повреждения растений достигают 25 % и посевы сильно изреживаются. В фазе образования розетки из 8-10 листьев в жаркие и сухие годы на посевах амаранта собирается большое количество свекловичной (листовой, бобовой) тли. Колонии тли располагаются на нижней стороне листьев и вдоль наиболее молодых побегов. Поврежденные листья скручиваются, деформируются, замедляется рост и развитие растений. На семенных посевах амаранта колонии тли концентрируются на верхушках главных и боковых побегов, которые при большой поврежденности искривляются либо подсыхают, при этом урожай семян снижается на 15-35 %. В отдельные годы вредят луговой мотылек, листогрызущие совки. Часто от листьев остаются одни жилки. Кроме листьев, на семенных посевах гусеницы часто поедают семена. Опасность для семенных посевов представляют клопы. Клопы питаются в метелках амаранта, высасывая сок из недозрелых семян. При этом до 22 % семян становятся непригодными. При вспышках численности насекомых рекомендуется использовать инсектициды, разрешённые к применению на лекарственных растениях. Как показали наши исследования и исследования других авторов по использованию гербицидов на посевах амаранта, борьбу с многолетними сорняками лучше проводить до посева амаранта, желательно с осени прошлого года, после уборки предшествующей культуры. Опрыскивание раундапом и его аналогами в дозе 3-6 л/ га по препарату позволяет хорошо очистить почву от многолетних сорных растений. После посева до появления всходов амаранта можно использовать гербициды. По всходам применяют противозлаковые гербициды, использование других не изучено. Основные меры борьбы с сорняками — агротехнические: внесение удобрений для лучшего роста амаранта, перепашка убранных полей, удаление послеуборочных остатков, а также уничтожение сорной растительности на посевах и вблизи полей, пространственная изоляция культур (особенно родственных).

Уборка зелёной массы

Сроки уборки зеленой массы определяются назначением ее использования.

Укосная спелость на зеленый корм, для заготовки белково-витаминного сенного листа наступает в конце июля — начале августа. На зеленую подкормку лучше убирать растения в период выбрасывания метелок, в начале цветения. Скошенная в эти сроки зеленая масса содержит больше белка и лучше переваривается животными.

Для изготовления силоса зелёную массу можно убирать, начиная с фазы цветения и до достижения семенами молочно-восковой спелости. Запаздывание со сроками уборки приводит к снижению качества корма и общим потерям белка и урожая. В климатической зоне ЦЧР уборку амаранта на силос начинают через 100 —110 дней после появления всходов.

Уборка семян

Средняя урожайность амаранта в Центрально-Чернозёмном регионе составляет 25 ц/га.

Период созревания семян амаранта растянут. Поэтому очень важно не пропустить сроки начала уборки, так как первые–наиболее жизнеспособные семена–могут осыпаться.

Определяющим признаком созревания семян амаранта является появление кремовой (антоциановой) окраски на его стеблях и на краях листовой пластинки. У гибридного вида амаранта наступает побеление стебля. В это время нетрудно заметить, что при потряхивании соцветий семена начинают осыпаться. Задержка с уборкой может привести к частичной, а порой весьма значительной потере семян. Ранняя уборка также нежелательна: большая часть семян будет недозревшей, плохого качества, что отражается и на качестве получаемого из них целебного амарантового масла. В некоторых хозяйствах для ускорения созревания семян посевы обрабатывают реглоном. Но работу эту лучше проводить по согласованию со специалистами научно-производственного предприятия «Русская Олива». Практика показывает, что довольно часто хозяйствам, не имеющим достаточного опыта работы с этой новой для большинства земледельцев культурой, не удаётся получить семена высокого качества, которые можно использовать для получения масла и других пищевых продуктов.

Уборку семян проводят зерновым комбайном раздельным или прямым комбайнированием. Уборка прямым комбайнированием без десикации зачастую приводит к большим потерям семян. Это вызвано тем, что ко времени созревания семян метелка остается сочной и семена в этом случае комбайном полностью не вымолачиваются. Семена досушивают с помощью сушилок при щадящем режиме сушки.

Примерный агротехнический план возделывания амаранта в одновидовых посевах для ЦЧР

Технологическая операция Сроки проведения Агротребования Агрегаты
Маркатрактора Марка сельхозмашины
1 2 3 4 5
Лущение стерни июль-август 6-8см ВТ-150 ДМТ-4
Внесение минеральныхудобрений (РК) август 2-3 ц/га МТЗ-82 «Амазон» ZAM-1500
2-е лущение август 10-12 см ВТ-150 КПШ-5
Пахота зяби август 22-25 см К-701 ПН-8-35
Выравнивание сентябрь 10-12 см К-701 ВПН-8
Осенняя культивация сентябрь 5-6 см К-701 КШУ-8
Боронование ранневесеннее апрель 3-4 см ДТ-75 СП-11+БЗСС-1/0 (22шт)
Культивация после появления сорняков конец апреля 6-8 см ВТ-150 КШУ-8
Внесение азотных удобрений май 1-2 ц/га МТЗ-82 «Амазон» ZAM-1500
Предпосевная культивация май 5-6 см ВТ-150 АКШ-6.0
Подготовка семян
Погрузка и транспортировка семян 3-я декада мая 1,5 кг/га МТЗ-82 2ПТС-4
Прикатывание перед посевом ДТ-75 Сп-16+ 3ККШ-6,0
Посев на зерно 3-я декада мая глубина1-2 см МТЗ-82 СПУ-6;«Амазон» Д-60
Посев на корм 3-я декадамая глубина1-2 см МТЗ-82 ССТ-12Б
Прикатывание посева 3-я декадамая ДТ-75 СП-16 + КВГ
Междурядная обработка с подкормкой азотными удобрениями июнь глубина5-6см МТЗ-82 УСМК-5,4
Подкашивание зеленой массы июль высотасреза

15-20 см

МТЗ-82 КСК-100; 2ПТС-4
Транспортировка июль «Камаз»

 

1 2 3 4 5
Силосование зеленой массы июль ВТ-150; ДТ-75М ПБ-35
Междурядная обработка с подкормкой удобрениями (при широкорядном посеве)  

июль

глубина

5-6см

 

МТЗ-82

 

УСМК-5,4

Скашивание зеленой массы август-сентябрь КСК-100
Транспортировка август-сентябрь «Камаз»
Силосование зеленоймассы с кукурузой или сорго. июль ВТ-150; ДТ-75М ПБ-35
При выращивании на зерно не проводят междурядные обработки и не подкармливают удобрениями во время вегетации.
Уборка семян сентябрь «Доминатор»
Транспортировка зерна сентябрь «Камаз»
Подсушивание зерна до влажности 9-11 % сентябрь зерносушилки
Очистка зерна сентябрь ЗАВ-40
Сортировка зерна в мешки «Петкус», САД-10
Складирование зерна(в мешках) сентябрь транспортер

Амарант Семена (посевные, отобранные) Гигант

Сертифицированный посевной материал. Сертификаты. Урожай 2014 года, количество ограничено.

Официальный представитель: ООО «Русская Олива».

При покупке от 20кг, предоставляется полный пакет документов:

1. Заверенные в Россельхозцентре РФ копии для предприятий-покупателей с указанием проданного количества.

2. Для всех покупателей не из Воронежской области карантинный сертификат в Россельхознадзоре.

78% всхожести
— Уникальная кормовая культура, зеленая масса в 2012 году до 400ц/га без удобрений, борьбы с сорняками, на супесчаных почвах,
Семена отобраны вручную только с самых крупных и здоровых растений,
— Откалиброваны и отсортированы только самые крупные и сильные семена,
— Норма высева на 1 га — до 1 кг
— всхожесть 78%, энергия роста 77%, в 1 кг семян до 1 млн семян

Наш видеоканал на Youtube

 

Список литературы

  1. Абурек Д. А. Рост молодняка и молочная продуктивность коров черно-пестрой голштинской породы при скармливании им кукурузно-амарантового силоса. / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. // Рос. ун-т дружбы народов. М.,1994.
  2. Гопций Т. И. Амарант. Биология, возделывание, перспективы развития, селекция. / Монография. // Харьков,-1999.-273с.
  3. Железнов А. В. Амарант. Научные основы интродукции. / А.В. Железнов, Н. Б. Железнова, Н.В. Бурмакина, Р.С. Юдина // Новосибирск, Академическое издательство «Гео»,2009.235с.
  4. Зеленков В.Н. Амарант. Агробиологический портрет. Монография / Зеленков В.Н., Гульшина В.А., Терешкина Л.Б. // М.: РАЕН, 2008.101с.
  5. Сидорович В.П. Приемы повышения продуктивности посевов кукурузы. / В.П. Сидорович, Н.А. Губкина, В. Ф. Петракова / /ж. Кормопроизводство.-№ 6.2001 г.с 2227.(Калуга).
  6. Кадыров С.В. Зерновой амарант — перспективная культура ЦЧР/ С.В. Кадыров, Л.А. Мирошниченко. // Продовольственный рынок Черноземья.-№18.-200с 10-11.
  7. Караев А.Х. Амарант — богатый источник протеина и аминокислот. Монография. / А.Х. Караев, И. Д. Тменов. // Владикавказ.-1998.75 с.
  8. Киселев Ф. А. Амарант — кормовая культура с фантастическими возможностями. / Ф. А. Киселев, Л. И. Саратовский. // Производство и сбыт.ноябрь-декабрь 2010.с. 4.
  9. Лобан С. Е. Особенности возделывания амаранта в условиях республики Беларусь. / С. Е. Лобан, Т. В. Гиль, Т. К. Гавриленко. // Центральный ботанический сад НАН Беларуси.
  10. Лященко Г. А. Основные приемы агротехники зернового амаранта в лесостепи ЦЧР. / Дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. // Воронеж, 2007.-
  11. Медведева В. И. Использование амаранта в рационах крупного рогатого скота в условиях Южного урала. / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. // Сиб. НИИ проект. технол. ин-т животноводства. Новосибирск.–1993.
  12. Мирошниченко Л. А. Новая продовольственная культура России./ Л. А. Мирошниченко.–Продовольственный рынок Черноземья.-№02 (44) —2009.с. 20.
  13. Мирошниченко Л. А. Амарант — культура будущего. / Л. А. Мирошниченко, Л. И. Саратовский. // Продовольственный рынок Черноземья. №06 (48)–2009.с. 7.
  14. Мирошниченко Л. А. Амарант — уникальная кормовая культура. / Л. А. Мирошниченко, Л. И. Саратовский. // Продовольственный рынок Черноземья.
  15. Мирошниченко Л. А. Жмых амаранта в комбикормах цыплят бройлеров. / Л. А. Мирошниченко, Н. Страшилина. // Комбикорма. №8.-2008.с 70-71.

Добавить комментарий

CLOSE
CLOSE